Как ни странно "психология одиночки" находит много отражений в фантастической литературе. Я не буду касаться в этой заметке мейнстрим авторов, имена которых у всех на слуху, а коснусь произведений классиков НФ
Итак остановлюсь а 4 ярких примерах:
1) Орсон Скотт Кард - "Из лучших побуждений" - человек не хочет социализироваться в современном ему обществе. Но при этом общество не может терпеть его девиантное поведение и старается его изо всех сил исправить. Не удается.
2) Эрик Фрэнк Рассел - "Ниточка к сердцу" - попытка дать ответ на вопрос "почему человек от монотонности и отсутствия общения сходит с ума?". По Расселу во всём виновато отсутствие интереса. В "Кнопке устрашения" же ГГ не терзается такими мысдями потому что у него есть ЦЕЛЬ.
3) В. Рыбаков "Зима" - когнитивный диссонанс между реальностью и мыслями человека. Убийство ребенка и попытка отогреть труп сродни последним попыткам мозга установить потерянных "внутренних цензоров", которые в больше мере отвечают за нормальность.
4) Братья Стругацкие "Парень из преисподней" - Гаг стремится либо к изменению общества в котором он оказался, либо к возврату в привычную ему среду. причина та же - когнитивный диссонанс. Гаг, выросший в предельно милитаризованном обществе, не может жить в мире без войны.
для чего я это пишу? А всё это вопрос - какие точки объединения у этих произведений?